Книга навыков (англ. Research book) — интерактивный объект в The Long Dark.

Начиная с 346 версии в игру добавили несколько типов книг, которые повышают навыки. Их также, как и обычные книги, можно использовать как топливо, то есть «после прочтения — сжечь». Однако, если игрок попытается сжечь книгу, которую он ещё не изучил, то игра его об этом предупредит.

Книги, повышающие навыки, невозможно изучать, если одна из основных шкал персонажа (жажда, сытость, холод, усталость) пуста или присутствует любое недомогание или болезнь. Также невозможно читать книгу в полной темноте, если персонаж находится в помещении. На улице в ясную погоду можно изучать книгу независимо от времени суток и близости источников освещения (в том числе ночью).

Книги можно изучать только целыми часами. То есть, персонаж получил задание от игрока прочитать книгу в течение 5 часов, а одна из шкал опустела в середине чтения, то придется её дочитывать в течении 3 часов вместо 2,5. Одна и та же книга, которую не читали или прочитали частично, присутствует одновременно в двух вкладках — «инструменты» и «для разведения огня». Прочитанная до конца книга пропадает со вкладки «инструменты» и остается в «для разведении огня».

Выживите на свежем воздухе! Править

Ico GearItem BookFireStarting
  • Повышает навык «Шанс развести огонь» на 10 пунктов.
  • Чтение этой книги займет 5 часов.
  • После 5 уровня навыка прочитать книгу невозможно.

Разделка туши в полевых условиях, том 1 Править

Ico GearItem BookCarcassHarvesting
  • Повышает навык «Разделка туш» на 10 пунктов.
  • Чтение этой книги займет 10 часов.
  • После 5 уровня навыка прочитать книгу невозможно.

Дикая кухня Править

Ico GearItem BookCooking
  • Повышает навык «Кулинария» на 10 пунктов.
  • Чтение этой книги займет 5 часов.
  • После 5 уровня навыка прочитать книгу невозможно.

Замёрзший рыболов Править

Ico GearItem BookIceFishing
  • Повышает навык «Навыки подледной рыбалки» на 10 пунктов.
  • Чтение этой книги займет 5 часов.
  • После 5 уровня навыка прочитать книгу невозможно.

Стрельба на фронтире Править

Ico GearItem BookRifleFirearm
  • Повышает навык огнестрельного оружия на 5 пунктов.
  • Чтение этой книги займет 4 часа.
  • После 3 уровня навыка прочитать книгу невозможно.

Бах-бабах: продвинутое руководство Править

Ico GearItem BookRifleFirearmAdvanced
  • Повышает навык огнестрельного оружия на 10 пунктов.
  • Чтение этой книги займет 25 часов.
  • После 5 уровня навыка прочитать книгу невозможно.

Не упусти цель Править

Ico GearItem BookArchery
  • Повышает навык владения луком на 10 пунктов.
  • Чтение этой книги займет 5 часов.
  • После 5 уровня навыка прочитать книгу невозможно.

Шитье для начинающих Править

Ico GearItem BookMending
  • Повышает навык починки (одежды и предметов из ткани) на 10 пунктов.
  • Чтение этой книги займет 5 часов.
  • После 5 уровня навыка прочитать книгу невозможно.

Руководство по револьверам Править

Revolver skill book icon
  • Повышает навык огнестрельного оружия на 10 пунктов.
  • Чтение этой книги займет 5 часов.
  • После 5 уровня навыка прочитать книгу невозможно.

Практические советы для оружейников Править

Ico GearItem BookGunsmithing
  • Повышает навык Оружейное дело на 10 пунктов.
  • Чтение этой книги займет 5 часов.
  • После 5 уровня навыка прочитать книгу невозможно.

Где можно найти Править

Пилигрим, скиталец и сталкер Править

На уровнях сложности пилигрим, скиталец и сталкер книгу навыков можно обнаружить в следующих подлокациях:

Волчья гора Править

Долина Тихой реки Править

Разбитая железная дорога Править

Загадочное озеро Править

Зона запустения Править

Милтон Править

Одинокая топь Править

Отрадная долина Править

Прибрежное шоссе Править

Переходные локации Править

Незваный гость Править

На уровне сложности незваный гость книгу навыков можно обнаружить на следующих подлокациях (подробнее — см. статью Незваный гость):

Волчья гора Править

Долина Тихой реки Править

Разбитая железная дорога Править

Загадочное озеро Править

Зона запустения Править

Милтон Править

Одинокая топь Править

Отрадная долина Править

Прибрежное шоссе Править

Переходные локации Править

Книгу навыков можно найти в следующих ёмкостях:

Так же книгу навыков можно найти:

Интересные факты Править

  • Любую книгу навыков можно читать в помещении ночью, если есть полярное сияние.
  • Для повышения навыков можно читать одинаковые книги. Иными словами, если персонаж уже читал книгу «Замёрзший рыболов» и нашёл другую с тем же названием, то вторая книга после прочтения также повысит его навык подлёдной рыбалки.
  • До версии 1.0 книга «Бах-бабах: продвинутое руководство» имела другую обложку, у которой был реальный прототип — журнал «Guns», который распространен в Канаде и Америке и выпускается с 1955 года.
  • До версии 1.0 на книге «Дикая кухня» было указано, что она выпущена в 2019 году. А вот название издателя на корешке и сзади отличается — на торце Little bird media, а сзади — Nathan Falman media, хотя последний — это автор книги. Книга «издавалась» с 2017 по 2019 год.
  • До версии 1.0 в аннотации книги «Разделка туш в полевых условиях» было написано, что автор, мисс Жанет Стоквелл, провела 30 лет отшельником на крайнем севере.
  • Начиная с версии 1.0 все книги навыков были «опубликованы» в 1985 году.
  • Книга «Выживите на свежем воздухе!» является отсылкой к фильму «Выжившие в Андах» 1976 года.
  • Книга «Замерзший рыболов» является отсылкой к песне финской группы Norther — Frozen Angel.
  • У книги «Практические советы для оружейников» есть реальный прототип. Правда, написал её другой человек, нежели указанный в игре.